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陶祖圣境一日游

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发表时间2013年06月21日 来源:南京旅游网 浏览数:

       有关西施帮助勾践灭了夫差之后的下落,历来众说纷纭,归纳起来,大致有三种说法:一是被越王沉江说。《墨子·亲士》说:“是故比干之殪,其抗也;孟贲之杀,其勇也;西施之沉,其美也;吴起之裂,其事也。”《吴越春秋·逸篇》也说:“越浮西施于江,令随鸱夷而终。”就是说西施在吴越争斗中,被越王利用,“狡兔死,走狗烹”,越王得意后,便下令将西施装在袋内沉入江底。二是不慎落水而卒之说。有初唐诗人宋之问《浣纱》诗:“一朝还旧都,靓妆寻若耶;鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花”为依据,说是吴亡后西施回到故乡,在一次浣纱时,不慎落水而死。三即西施随范蠡隐居说。东汉袁康《越绝书》记载,吴亡后,“西施复归范蠡,同泛五湖而去。”明代胡应麟《少室山房笔丛》也有类似说法,以为西施原是范蠡的情人或妻子,吴国覆亡后,范蠡带着西施隐居起来。李白《西施》诗:“一破夫差国,千秋竟不还。”也认为西施跟随范蠡隐居了。
       善良的人们都不希望西施这位无辜的弱女子有个悲惨结局,他们更愿相信美丽的西施是随范蠡泛舟而去的。相传,陶祖圣境就是他们隐居相随的地方。
       9 月 19 日 ,已经掉了数天眼泪的天空刚露出了久违的笑脸,我们就迫不及待的踏上了开往宜兴陶祖圣境的大巴。
       陶祖圣境风景区占地 20 万平方米,建筑风格尽显古汉韵味,整个景区以金塘山为主体。以慕蠡古洞为主景,并设有范蠡雕塑广场、西施水景广场、石林奇观、范蠡古窑、竹林廊桥、范公草圃、浣纱清池、望妻亭、陶艺小吧、度假别墅等景点。
       从南大门进入景区,首先看到的就是范蠡文化广场, 8.8 米 高的范蠡像伫立在广场的正中央,仿佛是在欢迎我们这些远道而来的客人。
       绕过范蠡像,穿过蜿蜒的小河,就是金塘山了,相传,金塘山是范蠡开掘泥塘制“釉水”的山,山高 68 米 。拾阶而上,古树参天,怪石林立,郁郁葱葱的竹子点缀其间,不知不觉就来到了望妻亭。望妻亭并非陶祖圣境的主要景观,但我相信对于每一个心中有梦的女孩子来说,这里反而更具魅力。是呵,每个人都向往能有一个痴痴守候自己的恋人,可是“易得无价宝,难寻有情郎”,放眼人世,又有几个人拥有西施的这份幸运?
       离开了望妻亭,我们又来到了范蠡西施文化长廊,年轻的心总是容易被感染的,虽然几秒钟之前还在为爱情伤感,可是看到那晃晃悠悠的吊桥,又有谁能拒绝得了它,不为它尖叫?走在金塘山的吊桥上,我突然想起了嵩山的吊桥,两边是高耸的山,脚下是深深的谷,联系两山的,只有那孤伶伶的铁索桥。还没有走上去,就已经两脚发软,若不是同伴打气,我想我根本就没有迈开脚的勇气。与嵩山的吊桥相比,这里更像是范大夫为取悦自己的爱人而精心布置的娱乐场,历尽磨难,相爱的两人终于迎来了相聚的时刻。当晚霞照耀大地时,他们结伴而来,并不需要太多的言语,就那么静静的坐着,直到天荒地老、地久天长……
       由于一直沉浸在那段凄婉缠绵的爱情故事中,接下来的行程就有点心不在焉了,机械的随着导游和同伴们的脚步,走完了陶艺小吧、范蠡古窑和财神堂,拉回自己的思绪时才发现,我们已经来到了此行的最后一个景点,也是陶祖圣境最主要的景观:慕蠡古洞的洞口。
       在导游的带领下,我们拾阶而下。洞内装了很多的彩灯,为黑漆漆的古洞披上了一层薄纱,也照亮了我们这些游客的心。洞的延伸非常的曲折有致,或平直如康庄大道,或曲折如羊肠小路,或狭小局促,或平坦开阔,在我们昏暗的视野中,路在不断延伸,我们也在摸索中探寻着更多的宝藏:慕蠡、昆仑、星斗宫、玉树琼林、断柱擎天、玉寝宫、剑魂阁、湖石厅、蓬莱潭等等扑面而来,直看的我们目不暇接,恨不得多生出两只眼睛来。
       特别值得一提的是水。刚进洞的时候,只是偶尔听见滴水的声音,愈深入水声就愈大,无数的水滴汇集成了小水潭,无数的小水潭汇集起来,就形成了小河。在那水陆相接处,早有小船迎接着我们的到来。兴致勃勃的踏上小船,听着艄公那幽默风趣的讲解, 750 米 的水路游程很快就结束了,小船驶出逼仄的山洞,一漾一漾的靠了岸。
       下午是三个小时的自由活动时间,大家徜徉在瓷器的海洋里,争相选购着自己看中的小物品,而这次宜兴之行,也就在一群小姑娘们的讨价还价声中,划上了圆满的句号。
 

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